News Aktuell

Members Zone #17: Elisabeth Czihak

Elisabeth Czihak
Website/Portfolio: www.czihak.at

Elisabeth Czihak (*1966) lebt und arbeitet in Wien.

Die mit analoger Mittelformatkamera erstellte Kleinserie „Kontrollverlust“ entstand in Wien im ehemaligen Schulungszentrum der Austro Control, das Gebäude ist inzwischen abgerissen.

Die Darstellung dieser anachronistischen und zugleich futuristischen Raumsituationen und Atmosphären mit Geräten, die einen Blick in einen Science-Fiction-Film aus der Vergangenheit assoziieren lassen, also gewissermaßen in die vergangene Vorstellung einer Zukunft, wird durch die teilweise Verwendung von runden Bildausschnitten noch betont. Dadurch, dass diese Bildausschnitte durch den Siebdruck hinter Glas eine weitere Ebene ins Spiel bringen, vergrößert sich einerseits die Distanz zum Bild, andererseits gerät der Betrachter mehr in die Rolle eines Voyeurs, der (unerlaubt) Einblick in eine andere Zeit bekommt.

Elisabeth Czihak, Kontrollverlust #1, 2017, C-Print, 40 × 40 cm, courtesy of the artistElisabeth Czihak, Kontrollverlust #2, 2017/19, C-Print, Siebdruck auf Museumsglas, 40 × 40 cm, courtesy of the artistElisabeth Czihak, Kontrollverlust #3, 2017/19, C-Print, Siebdruck auf Museumsglas, 40 × 40 cm, courtesy of the artistElisabeth Czihak, Kontrollverlust #4, 2017, C-Print, 40 × 40 cm, courtesy of the artist