News 2020

Members Zone #5: Stefan Kreiger

Stefan Kreiger
Website/Portfolio: www.stefan-kreiger.com

Stefan Kreiger (*1981, Salzburg) lebt und arbeitet in Salzburg.

Fleischfresser

Der Zyklus von großformatigen Zeichnungen „Fleischfresser“ befasst sich in einer Art phasenverschobener Bilderwelt mit Protagonisten, die gleichzeitig zu sein und nicht zu sein scheinen, gewissermaßen eine zeichnerische Reaktion auf die Raum-Zeit, in die wir gebettet sind und unser Dasein fristen. Bildnerische, narrative Gedanken zur Substanz des Individuums in der linearen Existenz. Die Realität ist nur so real, wie der Rezipient fähig ist sie wahrzunehmen, vielleicht nach dem Observer-Effekt-Motto: Ist der Wald auch noch da wenn keiner hinsieht? Und so fordern die Werke auf, hinzusehen, genau hinzusehen, zu entdecken, zu staunen, sich mit dem Fremden auseinanderzusetzen.

„Das Universum ist nicht nur seltsamer, als wir es uns vorstellen, es ist seltsamer, als wir es uns vorstellen können.“ (Arthur Stanley Eddington, Astrophysiker)

Stefan Kreiger, Schleifmaschine, 2016, Bleistift auf Papier, 100 x 150 cm, courtesy of the artistStefan Kreiger, Der tote Patriarch fährt spazieren, 2016, Bleistift auf Papier, 100 x 150 cm, courtesy of the artistStefan Kreiger, Waffenkammerschabernack, 2016, Bleistift auf Papier, 100 x 150 cm, courtesy of the artistStefan Kreiger, Overdressed, 2016, Bleistift auf Papier, 100 x 150 cm, courtesy of the artist