——

27.07.–06.10.2019

Omer Fast. Der Oylem iz a Goylem

Diese Ausstellung portraitiert in drei Filmen die menschliche Begegnung mit dem Übernatürlichen. Im neuen Film Der Oylem iz a Goylem macht eine einsame Schifahrerin in den Salzburger Bergen eine unheimliche Bekanntschaft. Der Film wurde 2019 in Salzburg gedreht und wird im Salzburger Kunstverein uraufgeführt. Der zweite Film The Invisible Hand zeigt die Konfrontation einer Familie mit einem Geist im Pearl River Delta, China. Der dritte Film August basiert lose auf den letzten Lebensjahren des Fotografen August Sander. Alle drei Filme werden in einer medizinisch konstruierten Umgebung gezeigt.

Details

Abbildung: Omer Fast, Der Oylem iz a Goylem, 2019, Produktionsstill. Produziert vom Salzburger Kunstverein.
Foto: Courtesy of the artist. Produktionsstill / Production still by Stefan Ciupek.

Omer Fast, Der Oylem iz a Goylem, 2019, Produktionsstill.
Produziert vom Salzburger Kunstverein.

27.07.–06.10.2019
1 Bild im CaféCult

Café Cult #90: Edition von Omer Fast

Im Rahmen der Ausstellungsreihe im Café Cult #90 zeigt der Salzburger Kunstverein eine neue Edition von Omer Fast, welche in Zusammenhang mit der Ausstellung „Der Oylem iz a Goylem“ enstanden ist.

13.04.2019–02.02.2020
Ringgalerie

Per Dybvig

Die Zeichnungen des norwegischen Künstlers Per Dybvig zeigen den Alltag, oft Augenblicke stiller, immer wiederkehrender Momente. Dybvig wurde vom Salzburger Kunstverein eingeladen, Zeit in Salzburg zu verbringen, um die Stadt und ihre Einwohner_innen zu portraitieren. Eher unauffällig war er in Cafés, Bars und den Straßen von Salzburg unterwegs. Gleich einem Beobachter und Geschichtenerzähler vergangener Tage, verweilt er fast unsichtbar in einem versteckten Winkel und skizziert. Dabei illustriert er diskret und empathisch Menschen und Szenarien, zeigt eine (betont) zarte Menschlichkeit und bietet so einen unkonventionellen Blick, entgegen den schnelllebigen Mechanismen unserer Zeit.

Details

Abbildung: Per Dybvig, Small Dog Bar Hotel Sacher 12.2.19, 2019, Bleistift auf Papier, ca. 21 x 29,7 cm
Foto: Courtesy of the artist & Christine König Galerie, Wien

Per Dybvig, Small Dog Bar Hotel Sacher 12.2.19, 2019,